Вид проекта: познавательно - исследовательский
Тип проекта: средней продолжительности (2 месяца)
Участники проекта: воспитатели, дети 2- ой младшей «Б» группы, «Пчёлки»,родители воспитанников
Цель проекта: познакомить детей с условиями роста лука
Задачи проекта:
1. Обучающие
• формировать представления о зависимости здоровья человека от правильного питания, о значении овощей в питании, о пользе витаминов в луке;
• прививать интерес к исследовательской деятельности;
2. Воспитательные
•создать условия для установления доброжелательных, дружеских взаимоотношений между детьми и педагогами;
• воспитывать у детей желание работать в коллективе, совместно находить решения при возникновении трудностей.
3. Развивающие
• развивать умение обсуждать проектв кругу сверстников;
• развивать мышление, мелкую моторику.
Проблема:
дети во время обеда неохотно едят лук в сыром виде
Актуальность проекта:
работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и витаминах.
Проект объединяет воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.
Этапы реализации проекта
I этап – подготовительный
• Изучение проблемы;
• Определение цели, задач проекта, сроков реализации, предполагаемого результата;
• Составление плана работы над проектом;
• Определение времени в режиме для группы для реализации проекта;
• Подбор методической, научно-популярной литературы, художественной литературы для детей: поговорки, стихи, сказки, загадки о луке, иллюстративного и дидактического материала по данной теме.
II этап - основной
с детьми:
·Просмотр презентации «Что такое лук»;
·Уходи наблюдение за ростом лука;
·Знакомство с художественной литературой о луке: рассказы, стихи, загадки;
· Рассматривание иллюстраций, фотографий с изображением лука, просмотр мультфильма «Чиполлино»;
·Проведение бесед о пользе лука,
·Дидактические игры.
с родителями:
·Изготовление домика для Чиполлино (посадка лука дома).
·Оформление родительского уголка (информация о проекте);
В родительском чате:
·Интересные факты о луке;
·Обмен вкусными рецептами блюд с добавлением лука;
·Лекарственные свойства лука;
·Необычные применения лука в быту
III этап – заключительный
Предполагаемый результат:
1. Дети проявляют коммуникативные навыки общения в совместном труде;
2. Получение опыта посадки луковиц, ухода и наблюдения за ними;
3. Формирование элементарных навыков исследовательской деятельности;
4.Дети с удовольствием употребляют лук в сыром виде.